mercoledì 3 luglio 2013

SuperQuark - da giovedì 4-7-2013 la nuova edizione con Piero Angela: nella prima puntata il Mozambico

Mozambico

Da giovedì 4 luglio 2013 alle 21.15 su Rai 1 riprende il consueto appuntamento estivo con SuperQuark, il programma di approfondimento scientifico presentato da Piero Angela che lo conduce fin dalla prima edizione quando ancora si chiamava “Quark” nel lontano 1981.

Nella prima puntata si aprirà con un documentario della serie “Ushuaia” nel quale Nicolas Hulot condurrà i telespettatori, a piedi, a cavallo e in parapendio elettrico, nel canale del Mozambico, tra l’Africa e il Madagascar.

Tra i numerosi servizi della serata vedremo come in poco più di un decennio i morti causati da incidenti stradali sono quasi dimezzati e l’obiettivo è di dimezzarli ancora nei prossimi anni. Se ne parlerà nel servizio realizzato da Lorenzo Pinna e Andrea Pasquini.

Seguirà un servizio in cui Alberto Angela ci accompagnerà nel parco archeologico di Vulci, durante gli scavi che hanno portato alla luce due tombe di oltre 2600 anni fa, rimaste inviolate nel corso dei secoli. E anche a Comacchio, dove una nave mercantile romana affondò nell’Adriatico a breve distanza dal delta del Po, con un carico molto singolare.

Immancabile come ogni anno l’appuntamento con le rubriche di approfondimento.

Iniziamo con il “Come si fa”; ospite in studio con Piero Angela sarà il giovane studente Emanuele Ceccarelli, unico italiano ammesso per il prossimo anno al MIT di Boston.

Per “Polvere di stelle”, assisteremo ad un dialogo in studio sulla materia oscura con il professor Giovanni Bignami.

Per “Come siamo fatti dentro”, vedremo le immagini reali dell’interno del corpo umano, realizzate con il microscopio a scansione.

Per “Dietro le quinte della Storia”, in compagnia del professor Alessandro Barbero: non tutti sanno che faida è un termine longobardo che significa vendetta.

Per concludere, per la “Scienza in Cucina”, vedremo un servizio in cui la nutrizionista dottoressa Elisabetta Bernardi affronterà il tema delle diete per gli sportivi, andando a vedere cosa mangia la nazionale italiana di rugby.

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