A partire da lunedì 9 settembre 2013 alle 12.00 su Rai 1 torna lo storico programma di cucina “La prova del cuoco”, con la quattordicesima edizione condotta da Antonella Clerici con tante novità e con l’abbinamento alla “Lotteria Italia” che, la notte del 6 gennaio, distribuirà tanti milioni di Euro ai fortunati possessori dei biglietti vincenti.
La prima novità sarà il ritorno in studio, dopo 4 anni di assenza, dell’irriverente Beppe Bigazzi, il grande appassionato di enogastronomia ed esperto dei sapori d’Italia presente insieme alla conduttrice nello spazio del “Campanile”, in cui svelerà i segreti culinari delle più note trattorie italiane.
Un posto d’onore sarà riservato alla rubrica “La cucina della pasta fresca” con Alessandra Spisni, la maestra “sfoglina” più famosa d’Italia e vero e proprio simbolo della cultura gastronomica emiliana, che metterà a disposizione del pubblico la sua esperienza, insegnando come realizzare in casa primi piatti a base di pasta fresca semplice e ripiena.
Utile e attuale è la rubrica “La cucina innovativa” di Sergio Barzetti, rivolta in particolare a tutti coloro che hanno voglia di stupire gli amici con piatti inediti. Con la sua cucina rapida e creativa Barzetti ci condurrà nell’insidioso mondo degli abbinamenti dei sapori per creare pietanze uniche, ma sempre molto semplici da realizzare.
Riconfermata la rubrica “Estetica in cucina” con le sorelle Laura e Margherita Landra che proporranno piatti in grado di saziare sia la vista che lo stomaco.
All’estroso chef e Dj Andrea Mainardi quest’anno sarà affidato il compito di creare ricette fantasiose e originali nel suo spazio “La Cucina allo specchio” dove un componente del cast del programma sfiderà il biondo cuoco nella preparazione di una ricetta secondo il suo personalissimo stile.
Alla toscana doc Luisanna Messeri spetterà il compito di raccontare, con la simpatia che la contraddistingue, i segreti de “La Cucina casareccia” che mescola tradizione, semplicità, genuinità, ma soprattutto prodotti di primissima qualità.
Ai più piccini sarà riservato lo spazio “La cucina in famiglia” dove tre bambini, amanti dei fornelli, avranno a disposizione due ottimi insegnanti come Natalia Cattelani e Lorenzo Branchetti con i quali potranno imparare a realizzare impasti, riconoscere profumi, colori e sapori, una straordinaria opportunità per stimolare e affinare i sensi, scoprire e conoscere i cibi e sviluppare un rapporto positivo con l’alimentazione. Insieme a loro una grande novità: Tata Francesca Valla con i suoi interessanti consigli sull’educazione.
Il gastronomo Carlo Cambi darà importanti consigli sugli acquisti intelligenti nella sua nuova rubrica la “Spesa giusta”, una guida pratica su cosa comprare e come cucinare i prodotti da portare in tavola, imparando a risparmiare.
Come sempre il programma di Rai 1 offrirà ai giovani chef emergenti la possibilità di mettere in mostra tutto il proprio talento in un torneo chiamato “Superchef” in cui si misureranno cuochi di tutta Italia. I vincitori dei due gironi potranno disputare la finalissima che decreterà il campione.
Un secondo torneo sarà invece riservato agli studenti degli istituti professionali. I futuri cuochi gareggeranno, due a settimana, per dimostrare il grado di preparazione raggiunto fino a quel momento. Giudici della gara saranno i sommelier Paolo Lauciani e Luciano Mallozzi. Al vincitore e ai migliori classificati verrà offerto in premio uno stage nel programma, dove potranno imparare le tecniche e i segreti di cuochi e maestri di cucina.
Anche in questa nuova edizione rimane confermata la rubrica “Anna contro tutte” con le due sfide settimanali dove un’appassionata di cucina sfiderà Anna Moroni nella preparazione di un piatto e con la possibilità di rivincita il giorno successivo. Giudice delle due gare sarà il conduttore radiofonico e televisivo Federico Quaranta.
Anna Moroni inoltre sarà protagonista delle rubriche: “La grande ricetta della domenica” e “La ricetta pratica ed economica”. In quest’ultima sarà comunicato il costo dei singoli alimenti usati per la realizzazione del piatto.
Confermato anche lo spazio “Casa Clerici” nel quale Antonella mostrerà come preparare ricette veloci, semplici da eseguire e ottime da gustare. A queste alternerà piatti adatti all’alimentazione dei bambini aiutata da Tata Francesca Valla.
Resta invariata anche l’articolazione de “La gara culinaria”: i concorrenti delle due squadre del “Pomodoro rosso” e del “Peperone verde”, affiancati da uno degli chef del programma, gareggeranno per cinque giorni consecutivi, cercando di aggiudicarsi il montepremi finale.
Dal lunedì al giovedì verranno giudicati dal pubblico con il televoto e al vincitore andrà 1 punto per ogni sfida, mentre il venerdì l’esperta Paola Ricas assegnerà 5 punti al migliore, potendo così ribaltare la classifica finale.
Nel ricco menu del programma anche “Chi batterà lo chef?”, uno spazio dedicato alla sfida ai fornelli di una coppia di concorrenti con la comune passione per la cucina e lo chef Gilberto Rossi. Giudice di gara l’esperto di vini Franco Martinetti.
Non mancheranno gli approfondimenti dedicati alla salute, nutrizione e alimentazione in compagnia della dottoressa Evelina Flachi e dell’erborista Maria Grazia Spalluto; le lezioni per realizzare un’ottima pizza e panini d’autore con Gabriele Bonci, Gino Sorbillo e Cristian Milone; la grande pasticceria con i maestri Salvatore De Riso e Guido Castagna; i segreti per deliziare i palati più raffinati con “La Cucina di mare” dello chef romano Gianfranco Pascucci a cui faranno da contraltare quelli per preparare piatti a base di carne di Andrea Ribaldone.
Inoltre: il viaggio con lo gnomo del bosco Augusto Tocci nel mondo rurale alla scoperta degli antichi sapori ed infine “La Gara in famiglia”, scontro ai fornelli tra due parenti, assistiti ciascuno da uno chef del programma.
“La prova del cuoco” con la regia di Simonetta Tavanti, è un programma realizzato da Rai 1 in collaborazione con Endemol.
Nessun commento:
Posta un commento