domenica 7 settembre 2014

La Prova del Cuoco, Antonella Clerici torna dietro i fornelli con la quindicesima edizione

Antonella Clerici La prova del cuoco
Lunedì 8 settembre su Rai 1 Antonella Clerici torna in compagnia di Anna Moroni, Beppe Bigazzi, le maestre di cucina e la squadra al completo degli chef per la quindicesima edizione de La Prova del Cuoco.

Anche quest’anno il programma è stato abbinato alla Lotteria Italia: a partire dal 29 settembre, ogni giorno regalerà ricchi premi ai possessori dei biglietti estratti. Il lungo viaggio in compagnia della “Fortuna” terminerà in occasione dell’estrazione finale, la sera del 6 gennaio con una puntata speciale in prima serata.

Come ogni anno la trasmissione si presenta ai nastri di partenza con alcune novità. Prima tra tutte la “Sfida in Famiglia”, spazio in cui due parenti, una volta alla settimana, si misureranno nella preparazione dello stesso piatto realizzato secondo stili diversi. Sarà una sfida generazionale che vedrà contrapposte la tradizione e la modernità sotto gli occhi vigili dell’arbitro Anna Moroni che sarà protagonista anche della rubrica “Anna contro chi?” nella quale verrà sfidata a sorpresa, da uno degli chef del programma e dovrà dimostrare che la sua abilità in cucina non conosce confini.

La crisi economica ha riportato in auge la spesa al mercato rionale e Anna Moroni, una volta a settimana, dopo aver fatto acquisti al mercato di zona entrerà in studio con “Il carrello della spesa” per preparare deliziose pietanze, spiegando anche l’orientamento dei suoi acquisti.

La Prova del Cuoco quest’anno aprirà inoltre una finestra su “La cucina della salute” con Marco Bianchi che nel suo spazio  promuoverà i fattori protettivi della dieta e le regole della buona alimentazione attraverso consigli gastronomici che aiutano a prevenire le patologie più comuni.

Nella rubrica “Io mangio Italiano” Beppe Bigazzi illustrerà al pubblico quante e quali eccellenze possono impreziosire la nostra tavola comparandole con gli stessi prodotti esteri. Si ritroverà ancora il gastronomo toscano nello spazio “La conoscenza fa la differenza”, nel quale offrirà preziosi consigli sulla sicurezza alimentare, in particolare sulla qualità dei prodotti, sui prezzi e sulla pubblicità ingannevole.

Un altro interessante appuntamento è quello offerto dalla rubrica “Mari e Monti” dove gli chef Gianfranco Pascucci e Andrea Ribaldone cucineranno in contemporanea un piatto a base di pesce ed uno impreziosito da sapori di terra.

Augusto Tocci e Lorenzo Branchetti saranno invece i protagonisti dello spazio “Nonno & Nipote” in cui ricette a base di prodotti sani e naturali e antiche tradizioni verranno tramandate dal saggio agronomo al suo nipotino perché non se perda la memoria.

Confermate anche quest’anno altre rubriche che hanno riscosso un notevole successo: “Superchef” il talent culinario che mette in gara tra loro giovani speranze della ristorazione italiana; “Il Campanile” la gara tra le migliori trattorie italiane su piatti della tradizione gastronomica locale; “Chi batterà lo chef” che vede ai fornelli una coppia di concorrenti con la comune passione per la cucina contro lo chef del programma Gilberto Rossi; “Il Giro del mondo in cucina” in cui lo chef Andrea Mainardi propone un viaggio virtuale nelle cucine del mondo con ricette internazionali; “La scuola di pasticceria” con i maestri Salvatore De Riso, Guido Castagna e Luca Montersino che avranno al loro fianco Marco Di Buono nelle vesti di apprendista pasticcere; e “Il Mercato di Carlo Cambi” una guida pratica alla spesa intelligente con suggerimenti sui prodotti da portare in tavola.

Anche Antonella Clerici, naturalmente, si cimenterà dietro ai fornelli con  ricette semplici e facili da realizzare per chi non ha molto tempo da dedicare alla cucina.

Per quanto riguarda “La Gara”, rubrica che rappresenta il momento centrale del programma, il meccanismo di votazione rimane invariato, con una novità: il concorrente che alla fine della settimana si sarà laureato campione, prima di portare a casa la vincita di 4.000 Euro dovrà sottoporsi al gioco finale “Confermo, dimezzo, jackpot” con il quale potrà dimezzare, confermare o incrementare la cifra appena vinta svuotando il “forziere” che custodisce le somme non assegnate nelle settimane precedenti.

Anche quest’anno protagoniste indiscusse del programma saranno le ricette preparate da Anna Moroni, dagli chef e dagli insegnanti di cucina Alessandra Spisni, Sergio Barzetti, Natalia Cattelani e da Luisanna Messeri.

Non mancheranno i consigli dei sommelier che abbineranno ai piatti i vini più adatti per esaltarne il sapore.

Il programma prevede anche approfondimenti dedicati alla salute con la nutrizionista Evelina Flachi; lezioni su come preparare deliziosi gelati; segreti per realizzare un’ottima pizza svelati da Gabriele Bonci e Gino Sorbillo; suggerimenti per appetitosi panini offerti da Christian Milone e idee originali per allestire la tavola e  preparare golosi buffet casalinghi.

La Prova del Cuoco, con la regia di Simonetta Tavanti, è un programma realizzato da Rai 1 in collaborazione con Endemol.